コロナウイルス感染症拡大防止のため,休校が続いております。
妻からは
「もう,料理のネタがないよ」
「三食はやっぱり大変だよ」
確かにそうです。毎食しっかり作ってくれる妻に感謝です。
そこで,今日は鍋一つで作れる料理を調べてみました。
観点は3つ。
☆鍋(フライパン)で作れること☆
☆子どもと一緒にたのしく作れるようなレシピ☆
☆キャンプやアウトドアでも活用できる☆
このような観点でたくさん検索しながらこれだ!というものの選りすぐりの3つを紹介します。
おにぎりリゾット(ツナ)
もうこれは言うまでもなく,あっという間にできそう!!
材料は
・ツナのおにぎり
・トマトジュース
・チーズ
・塩
・こしょう
材料もとってもシンプルで,火にかけて混ぜるだけ,超簡単!!
野菜を少し足したり,コンソメなどで味を変えたり自分好みにアレンジもできそうです!!
明日にでもさっそくやってみたいレシピです。
GOHANというサイトからとらせていただきましたが,サイトを見てみると,「簡単」や「男子」ということをテーマにしているものなのかと思います。
私でも即実践できそうなものばかりでとても参考になりました。
続いては
スープパスタ(ゆるキャン△より)
マンガ・アニメ・実写でもとても人気のあるシリーズから「りんちゃんパスタ」を紹介。
そのなかでも,やはりクックパッドのレシピが一番わかりやすかったので,リンクします。
わたしは実写でりんちゃんがつくっている場面をみましたが,とても簡単に作っている様子が描かれていました。
キャンパーらしく,切った具材をジップロックにいれてあったり,パスタを折って入れたり,工夫がほどこされてとても参考になりました。
自宅でやるなら,パスタはおらずともできそうです。
具材も好きなものを入れていくのも可能かと思います。
最後に
パエリア
なんだか難しそうと思われがちな代表料理ですが,実はけっこうシンプル。
エビ,イカ,パプリカなど具材をそろえるとなると大変ですが,
冷凍シーフード
で代用可能です。
また,普通の鍋でももちろんいいのですが,個人的にはスキレットを使ってほしい。
鉄なべは火の通り方が全然違うのでお勧めだし,最近ではIH対応のものもあります。
米を炒めて,ブイヨンを足して上にシーフードや具材を置いて,ふたやアルミホイルを置いておくだけ。
簡単なので,ぜひ試してみてください!!
0 件のコメント:
コメントを投稿