2020年4月23日木曜日

自宅で過ごそう~料理・チョコレートムース~

緊急事態宣言が全国に発令され,外出自粛をし,自宅で過ごすことが約2か月続いている。

火曜日にNHKの「プロフェッショナル~仕事の流儀~」を見た。

スペシャルで自宅で簡単にできる料理をプロが紹介してた。

今日はその中から家政婦 タサン 志麻さんのレシピから

チョコレートムース

を実際に作ってみたので,紹介したい。

材料はとても簡単。

・板チョコ2枚
・卵3個
・砂糖大さじ2程度



これだけだ。

ちなみに私は料理をすることは好きだが,スイーツはほとんど作ったことはない。

リンゴを切ることくらいだろうか。

スイーツというと,面倒だというイメージしかないので敬遠してきたが,そんな私でもチャレンジできそうだったので,やってみた。

<調理手順>
①卵を卵白と黄身にわける。



②卵白を泡立て,砂糖を加え,メレンゲにする。

 メレンゲは角が立つくらいよくあわだてるといいらしい。



③チョコレートを湯煎する。



④湯煎したチョコレートに黄身を加えて混ぜる。

⑤ ④にメレンゲを3回に分けて加える。
  1回目はよく混ぜる。
  2回目は切るように混ぜる。
  3回目はより泡を崩さないようにしてさっくりと混ぜる。




⑥容器にうつし,冷蔵庫に入れて固める。


<感想>
メレンゲを作るのは結構大変なことだと分かった。ケーキ屋さんは大変だ。
チョコレートの湯煎はお湯につけておけば勝手に溶けてくれるので意外と楽。
どの工程も簡単であっという間。


卵を割ったり,メレンゲを作ったり,チョコレートを湯煎したり,子供たちとも楽しみながらできそうだ。

動画が見られないかもしれないが,下記にレシピと過去動画(NHKのサイト)を載せておくのでこちらもどうぞ。

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