火曜日にNHKの「プロフェッショナル~仕事の流儀~」を見た。
スペシャルで自宅で簡単にできる料理をプロが紹介してた。
今日はその中から家政婦 タサン 志麻さんのレシピから
チョコレートムース
を実際に作ってみたので,紹介したい。
材料はとても簡単。
・板チョコ2枚
・卵3個
・砂糖大さじ2程度
これだけだ。
ちなみに私は料理をすることは好きだが,スイーツはほとんど作ったことはない。
リンゴを切ることくらいだろうか。
スイーツというと,面倒だというイメージしかないので敬遠してきたが,そんな私でもチャレンジできそうだったので,やってみた。
<調理手順>
①卵を卵白と黄身にわける。
②卵白を泡立て,砂糖を加え,メレンゲにする。
メレンゲは角が立つくらいよくあわだてるといいらしい。
③チョコレートを湯煎する。
④湯煎したチョコレートに黄身を加えて混ぜる。
⑤ ④にメレンゲを3回に分けて加える。
1回目はよく混ぜる。
2回目は切るように混ぜる。
3回目はより泡を崩さないようにしてさっくりと混ぜる。
⑥容器にうつし,冷蔵庫に入れて固める。
<感想>
メレンゲを作るのは結構大変なことだと分かった。ケーキ屋さんは大変だ。
チョコレートの湯煎はお湯につけておけば勝手に溶けてくれるので意外と楽。
どの工程も簡単であっという間。
卵を割ったり,メレンゲを作ったり,チョコレートを湯煎したり,子供たちとも楽しみながらできそうだ。
動画が見られないかもしれないが,下記にレシピと過去動画(NHKのサイト)を載せておくのでこちらもどうぞ。
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