「あーなんかしょっぱいものたべたいな
モツ煮込みなんかいいなあ」
なんて思ってしまったものだから,もう口の中がモツ煮込みになってしまった。
こんな時間だから,コンビニで買っていこうと思ったけど,作るのもいいなと思い,スーパーへgo
さて,我が家では僕は主に煮込み料理やパスタ担当。
共働きだから,やれることはなんでもシェアして行います。
自分で言うのもなんだけど,結構
うまいんです!
さて,まずは材料から
- モツ1パック
- 大根
- こんにゃく
- 味噌
- 出汁のもと
- にんにく(チューブ)
- しょうが(チューブ)
- ゆず
今回は超高速で作るため,野菜は大根だけ。人参を入れるのもよし。
また,時間があれば白と赤をどちらも使うのだが,今回は出汁入り味噌を使います。味の入り方が高速でやるときはいい?かも。
今回の材料費はモツとこんにゃくだけだから350円でした。
これで,鍋いっぱい作れるのだからすごい。
では,作り方へ行きましょう!
まずは,鍋に水と酒を半々に入れてモツを投入。
火をつけてゆでこぼします。
このゆでこぼしは時間がなくてもやらないとだめです。
また,酒をいれることで,モツが柔らかくなります。
ゆでこぼしが完了したら,ごま油でニンニクとしょうがを炒めます。
いい香りがしてきたら
野菜,モツの順番に入れて炒めます。
油がからんだら,水を入れて煮込み開始
初めはあくが出てくるのですが,煮込んでいるとあくがなくなって,豚骨スープのような色になります。
こんな感じ
あくがなくなっているのがわかるでしょうか。
ここまできたら,出汁のもとを加えて,もう少し煮込みましょう。
ここまでの時間15~20分。
さあ,最後の仕上げ。
味噌を加えて,ゆずの皮を少々加えましょう。
おいしく食べるためのワンポイント。
うちだけかもしれませんが,ここで一日おいてから,もう一度煮込むと味がしみ込んでよりおいしくなります。
さあ,かんぱーい!
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