薪ストーブの仲間入りをしました。 そして、子どもが3人になり、自分の子育てスタイルを紹介して、共有や交流ができたらなと思います。 薪割り、原木集め、DIYなど、薪ストーブに関することも更新していきます。また,日々の出来事なども投稿します。 見た方はコメントやアドバイスなどいただけるとありがたいです。
今日は近くで木をくれるということで、行ってきました! 行ってみると樫が大量に! 火持ちがいいので、とってもありがたい。 さて、久々にチェーンソーで玉切りするか。 … 硬い!こんなにかたかったか! 一年、チェーンソーを持っていないと腕がなまる。 なんとか、車二台分運び出しました。
薪割りしようとおもったが、日が暮れてきて寒くなってきたので、今日はここまで。 太いのがわれるか心配です( ; ゜Д゜)
このコメントは投稿者によって削除されました。
大収穫ですね。カシの木は硬いですよね。カシは水分の含んている時は割りやすいです。なので早めに割ってしまったほうが良いです。一ヶ月くらい経つと乾燥し始め密着してしまい斧が弾かれる程強情になってしまいます。
コメントありがとうございます。早速土日に割ってみます!
このコメントは投稿者によって削除されました。
返信削除大収穫ですね。カシの木は硬いですよね。カシは水分の含んている時は割りやすいです。なので早めに割ってしまったほうが良いです。一ヶ月くらい経つと乾燥し始め密着してしまい斧が弾かれる程強情になってしまいます。
返信削除コメントありがとうございます。早速土日に割ってみます!
削除